RSS

L’Europe en Turquie ?

24 Nov

Turquie-France : Europe ?

Les influences réciproques entre la Turquie et la France dans le processus d’adhésion de la Turquie à l’Union Européenne.

 Proposée par Strasbourg-Méditerranée et l’ASTTu

25 novembre | 19h | Université de Strasbourg, Patio amphi 1

 Entrée libre

 Le processus d’adhésion de la Turquie à l’Union européenne génère un débat passionnant, soulève des enjeux politiques, culturels et géographiques et marque les relations franco-turques…
Pourtant, les liens sont ancrés dans l’histoire entre les deux pays. La Turquie est fortement influencée par l’approche républicaine française et son concept de la laïcité.Des universitaires, écrivains et journalistes apporteront des éléments pour comprendre ce processus et les liens historiques entre les deux pays, notamment l’évolution de la question de l’adhésion de la Turquie à l’Union Européenne.

 Intervenants :
Latife Tekin, écrivaine,
Ariane Bonzon, journaliste et essayiste, correspondante d’ ARTE en Turquie 1996-2006,
Zülfü Livaneli, musicien et compositeur, romancier, éditorialiste et réalisateur de films,
Alain Servantie, conseiller des relations interinstitutionnelles à la Direction générale de l’élargissement à la Commission européenne,
Samim Akgönül, historien et politologue professeur à l’UdS,
Muharrem Koç, président de l’Association Strasbourg-Méditerranée et directeur de l’ASTTu

 
Poster un commentaire

Publié par le novembre 24, 2009 dans Manifestations scientifiques

 

Étiquettes : , , , , , , , , , , , , , , , ,

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s

 
%d blogueurs aiment cette page :